БУ ДО "Спортивная школа по конному спорту" ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Пришло время собирать камни

15 октября 2022 г.

Мы уже рассказывали о возможном возвращении российских спортсменов на международные арены и, соответственно, пьедесталы. Понятно, что это неизбежно для мировой спортивной общественности, ведь красивый спорт — удел наших атлетов. Но открытыми остаются вопросы развития отрасли внутри страны. Приходится подстраиваться под современные реалии: отсутствие сборов, экипировки и снаряжения, к которым спортсмены привыкли.

О приоритетных задачах в области развития российского спорта и эффективных ответах на новые вызовы, которые касаются каждого причастного, будь то спортсмен, тренер или активный болельщик, рассказал министр спорта РФ Олег МАТЫЦИН.

 

— Олег Васильевич, до нынешних событий приоритетным направлением для государства была подготовка спортсменов к Олимпиаде. Вероятность участия россиян в летних Играх 2024 года сегодня, увы, невелика. Какое направление сейчас является приоритетным для Министер­ства спорта, учитывая новые реалии?

— Несмотря на санкции, давление со стороны международного сообщества, наши задачи остаются прежними. Они определены Стратегией развития физической культуры и спорта, которая утверждена Правительством страны и обсуждалась на заседании совета при Президенте РФ. Основная цель, которая там поставлена, — увеличение количества занимающихся спортом россиян до 70%. И это предполагает решение целого комплекса задач. Прежде всего, развитие инфраструктуры, подготовка кадров, популяризация массового спорта, информационная поддержка, развитие сети образовательных учреждений, международное сотрудничество. В связи с санкциями главная цель не поменялась, но мы сейчас готовим дополнения к Стратегии, учитывающие новую реальность.

Кроме того, безусловно, одна из главных наших задач — продолжение системной подготовки сборной, которая тоже связана с необходимостью развития и укрепления инфраструктуры, строительства федеральных баз. В России уникальные климатические условия. Мы способны обеспечить самодостаточность и автономность подготовки наших спортсменов внутри страны. На самом деле то, что сейчас делается, — это продолжение курса, взятого в 2020 году во время пандемии коронавирусной инфекции. Уже тогда наши спортсмены были лишены возможности выезжать за рубеж на тренировки, и встал вопрос перехода на автономность.

Что касается шансов на участие в Олимпийских играх, я не разделяю полностью пессимистическую позицию. Россия продолжает взаимодействовать с МОК и международными федерациями. В мире имеется серьезная озабоченность тем фактом, что мы исключены из общего спортивного пространства. Неучастие России снижает интерес и средств массовой информации, и бизнеса к Олимпийским играм.

— Владимир Путин поручил представить предложения о целесообразности усиления централизации управления в сфере спорта. Нуждается ли российский спорт в большей централизации управления? Если да, то в каких областях и что именно предполагается изменить?

— В докладе на заседании совета при Президенте страны мы озвучили наше видение проблем, связанных с системой управления отечественным спортом. Здесь имеются два аспекта. Первый — это вертикаль: федеральный уровень, региональный, муниципальный. Необходима унификация структуры управления в регионах, так как сейчас она очень разрозненная: на местах есть и министерства, департаменты, и управления. Мы разработали методические рекомендации по структуре органов управления в регионах, направили их на имя глав субъектов, чтобы им были понятны единые критерии и основания для формирования системы. Но сегодня Министерство спорта страны не имеет прямого влияния на формирование кадрового состава региональных министерств. Только по соглашению с главами могут назначаться руководители региональных органов, что в итоге иногда приводит к сложностям в реализации государственной политики.

Второй аспект вытекает из первого. Сегодня в России очень много организаций оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, больше 160 тысяч. И Министерство спорта не может осуществлять над ними контрольно-надзорную функцию. Мы не знаем, какого качества услуги предлагаются, какой квалификации специалисты работают. Поэтому и предлагаем ввести лицензирование их деятельности министерством, как это действует в системе образования.

Период пандемии продемонстрировал, что только государственный централизованный механизм управления позволяет преодолеть сложные времена. И спортивная отрасль не является чем-то уникальным. Она тоже требует внесения соответствующих коррективов в модель управления. Тем более есть пример Китая, который взял за образец советскую модель с максимальной централизацией и вертикалью управления и успешно ее реализует. Успехи китайского спорта для всего мира сегодня очевидны. Здесь придумывать ничего не стоит, надо просто изучать собственный опыт и традицию.

— Россия по-прежнему ждет на своих стартах спортсменов со всего мира?

— Да. Я считаю, что использовать в спорте понятие “дружественная — недружественная страна” категорически нельзя. Россия открыта для спортсменов с любых континентов, из любых стран.

По материалам журнала “Большой спорт” 

Ссылка на полное интервью Олега Матицына по QR-коду.

***

Олег МАТЫЦИН, министр спорта РФ:

— Следующий год будет особенным: 100 лет со дня образования министерства. Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Это мы и намерены делать в 2023-м. Время собирать камни — вот посыл юбилейного года.



 Газета "ГРАНИ"

Источник: Газета "Грани"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика